00:43

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Идите же, о монахи, ради добра для многих, ради счастья для всех, из сострадания к миру, ради добра, счастья и благополучия богов и людей. Пусть двое не пойдут одним путем. Проповедуйте, о монахи, Дхамму, прекрасную в начале, прекрасную в середине и прекрасную в конце, и духом и речью. Провозглашайте Святую Жизнь – чистую и совершенную. Есть существа, у которых мало пыли в глазах, но они падут, если не услышат Дхамму.

23:28

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Не так давно написал для Вестника победы такой текст про телеработу. Прямо выговорился про всю бредовость офисной организации труда

Баллада о спящем солдате

Лет десять тому назад, когда я искал себе напарника в отдел газеты РБК daily, позвонила мне претендентка – юная барышня. И спрашивает:
-А где это - РБК?
-На Калужской.
-На Калужской??? Так ведь я на Щукинской живу! Это ведь, наверное, в метро придется ездить?
-Совершенно верно: именно в метро. Я вот так и езжу, например.
- Знаете, но вообще метро - это такой принципиальный момент... Я буду думать.
Выбесила она меня тогда: ну надо же – метро ей принципиальный момент! Совсем люди обленились. Мы с коллегами долго еще над ней смеялись. Но вот прошло несколько лет – и стал я ее хорошо понимать.
За спиной – почти 20 лет работы в офисе, и я могу совершенно уверенно заявить: нет места, наименее приспособленного для созидательного труда, чем офис. И нет более бездарно потраченного времени, чем время по дороге на работу или с работы. Задумайтесь: на дворе XXI век, и давно уже нет необходимости относить редакторам распечатанные на машинке листки, бегать с гранками и карандашными правками – почти любую интеллектуальную работу можно делать через Интернет. Зачем же тысячи несчастных сотрудников поутру продирают глаза, чтобы совершить спринтерский забег до автобуса или электрички? Совершенно непонятно.
Несколько лет назад я взял за правило: всякий раз, когда устраиваюсь на работу, где требуется приходить 5 дней в неделю, спрашивать главного редактора: зачем все это нужно? Этот вопрос всегда застигает начальство врасплох. Одно из моих предыдущих мест работы, например, находилось на другом конце города, и я тратил на дорогу ровно 4 часа: забег до остановки, автобус, метро, потом снова автобус и еще один забег – до дверей редакции. Я просил у редактора разрешения хотя бы день в неделю работать из дома – жаль до слез потерянного времени! Он отказал: никак нельзя. Почему? – настаивал я. И тут у него сделалось такое лицо, будто он расплачется. Уверен, еще секунда – и он уронил бы лицо в ладони и начал всхлипывать: Боже мой, да откуда же я знаю? А потом бы сознался, что газета принадлежит цивилизации рептилоидов, которой нужно, чтобы человечество безнадежно отстало от них в развитии, тратя годы жизни в дороге и в офисах.
Офис – абсолютно контрпродуктивная форма организации труда, нимало не ориентированная на результат. По идее, редактору должно быть все равно, как именно сотрудник пишет текст: сидя в офисном кресле или лежа дома под одеялом. Молча уставился в компьютер - или болтает с женой, весело стуча по клавишам. Или и вовсе рисует на полу пентаграмму, вызывает демонов и те ему приносят готовую статью. Если текст в итоге получился хороший, требовать, чтобы он писался строго на твоих глазах – извращение.
И тем удивительнее, что по этой вот извращенной логике до сих пор трудится 90 процентов компаний. Нам все равно, хороший ли у тебя текст – главное, чтобы мы видели, как ты его пишешь. Да что там, ты можешь вообще ничего не делать сегодня – хочешь, в курилку ходи, хочешь – болтай с другими сотрудниками. Людей в офисе у нас много, каждый день писать что-то необязательно. Обязательно только приходить ежедневно. Нам, понимаешь, приятно сознавать, что ты каждый день хлопаешь 4 часа жизни на давку в общественном транспорте, тратя при этом массу сил. И силы, и время ты мог бы употребить на то, ради чего тебя наняли – собственно на работу, но нам не нужна работа, мы питаемся непосредственно твоим временем и силами. Мы – слуги рептилоидов, которые хотят заставить тебя потратить жизнь впустую.
Кто-то удачно сказал, что «офис – это зона прерываний». Только ты сел писать на одну тему, тебе говорят: позвони и расспроси экспертов по другой. Ты начинаешь обзвон - собрал штук пять мнений, редактор прибегает: ой, извини, это в номер не пойдет, сделай лучше нам опрос на сайт. И даже если нет никаких бессмысленных задач, менеджер найдет, чем тебя отвлекать каждые пять минут. На то он и менеджер: тяга к бессмысленной суете у него в крови. Дано: к четырем надо написать статью. На часах 12.00. Наивный, ты было поверил, что ты сядешь и всё это время спокойно будешь трудиться… Ну ты написал уже? Или только пишешь? Да знаю я, что еще три часа до дедлайна, просто думал: может ты уже написал… Так что, только пишешь? А когда напишешь? К четырем? А раньше никак? Нет, можно и к четырем. Можно даже и к пяти. Да хоть к шести! Но ты мне скажи: ты пишешь уже? А о чем статья будет? Ну да, вот ровно на ту тему, которую я тебе давал. Так ты пишешь? А почему не пишешь еще?! Ты давай пиши. Что, пишешь? Ну пиши, пиши. И так все четыре часа, которые тебе выделены на статью. Знали бы вы, сколько сотрудников живет по правилу: если нужно сдать материал вовремя – не ходи на работу, скажись больным.
Еще в офисах никогда нет воздуха. Я живу рядом с лесом, и кислород бодрит мозг: пишется легко и быстро. В опен-спейсах, где вечные проблемы с кондиционером и могучее дыхание десятков коллег насыщает атмосферу углекислым газом, сотрудники быстро отупевают. К трем в голове пустота, к четырем – в глазах круги и звезды, к пяти все полуспят, развалившись в креслах. Да и почему бы не поспать в самом деле? Привыкая, что их время так бездарно тратится, сотрудники и сами перестают его ценить - начинают филонить: солдат спит, служба идет. Зачем торопиться, если львиная доля рабочего дня все равно будет потрачена на ожидание, пока начальница наконец отвлечется от чатика с подругами и удосужится прочесть твой текст.
Удивительно, что сами компании не понимают выгоды от телеработы: если дать возможность всем желающим трудиться удаленно, можно было бы здорово сэкономить на оборудовании и аренде офисов. А главное – наконец-то перевести эту армию спящих солдат в боевой режим. Но нет, большинство компаний, кроме самых передовых, боится свободного графика, как огня. Дело, конечно, не в рептилоидах – работает инерция мышления: так принято. А еще, конечно, сказываются черты характера людей, которые в наших компаниях чаще других становятся менеджерами среднего звена. В эту категорию управленцев обычно попадают те, кто стремятся почувствовать себя большим начальниками - или те, кому нечем занять себя по жизни: вот они и прячутся в офисе от одиночества. И те, и другие – люди весьма незрелые, и мне с ними не по пути.
Теперь я больше не спрашиваю главредов, зачем им потраченные впустую человеко-часы. Я выбираю только те места работы, где свободный график. Все лучшие мои статьи созданы за пределами офиса. И я часто повторяю правило, подсказанное одним мудрым коллегой-дизайнером. Когда я его спросил, как сделать хороший проект, если дедлайн завтра утром, он ответил: ни в коем случае не садись работать сегодня! Лучше купи бутылку вина и проведи вечер с красивой женщиной. За ночь ты все придумаешь так, как никогда бы не смог в рабочем кабинете.
А что же компании? Станет ли когда-нибудь удаленная работа для них нормой? Воображение рисует картины отчаянной борьбы работодателей с той организацией труда, которая могла бы озолотить их самих. Наверное, понадобится новый Царь-Освободитель, который законодательно запретит офис – но и после этого компании будут запирать сотрудников в офисах, чтобы не убежали, подписывать с ними тайные договоры, где те обязывались бы ежедневно являться пред их светлые очи и писать гусиными перьями, стоя за конторками, возродят барщину и трехполье, десятину и подсечно-огневой метод земледелия… Слава Богу, это уже не моя история.

09:50

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Вообще, этот политкорректный тезис о том, что все религии одинаково гуманны, так же странен, каким было бы утверждение, что все политические доктрины одинаково человеколюбивы - например, "Майн Кампф" такая же гуманистическая книга, как "О свободе" Милля... Акститесь, религии - это точно такие же идеологии, как и коммунизм с либерализмом: они могут сильно различаться по своим установкам. И если в священной книге сказано, что войну против неверных нужно вести 9 месяцев в году, это едва ли красивая метафора. Да, скажут те, кто привык сглаживать острые углы, но не все же мусульмане - террористы! А что, все коммунисты готовы вешать буржуев на фонарных столбах? Нет, вы не больше одного процента наберете из них тех, кто на это действительно способен. И все же этот процент будет, и будут это действительно коммунисты - точно так же как и определенный процент мусульман окажется фанатиками-фундаменталистами. Так что ideology matters

22:42

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Одна из вещей, которые утомляют в Москве, - это бесконечный звуковой фон. В метро - грохот, на улице шум и истерические крики граждан. Зайдешь в супермаркет - там музыка. Зайдешь в кафе - какие-то мелодии и ритмы латинской эстрады. Едешь в автобусе - бесконечные объявления по громкой связи (даже между остановками зачем-то говорильня - похоже, Минтранс считает некультурным, если в автобусе вдруг на секунду тишина), плюс умца-умца из плейеров кретинов, которые пожалели денег на нормальные наушники. Даже в переходах какое-то тренканье и потасовки. Даже в парках какой-то оживляж через силу. Я не удивлюсь, что и в коворкингах и библиотеках, где, по идее, нужно безмолствовать, уже гремят какие-нибудь танцевальные сюиты. Нет ни минуты тишины. Работа и музыка, музыка и работа, как в Аушвице и Бухенвальде
Заткнулись бы все уже, что ли. Просто помолчали бы минуту, подумали

00:18

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
На одной из прошлых работ, где было нудно и физически (в кабинете) душно, я иногда вставал из-за стола, подходил к окну и, глядя в туманную даль, тихим голосом, как бы сам у собя, спрашивал:

-Нравственно ли я живу? В чем смысл жизни человеческой? Как стать лучше?

Сотрудники (надо отдать им должное), слушая это, валились на столы и начинали истерически хохотать.
Пробирало их

10:54

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Пока не оборвалась лиана Тарзанова,
Все еще можно начать жизнь заново

20:07

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Не хочется в офис, а хочется плавать по морям, сражаться с пиратами и любить прекрасных женщин

22:27

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Dying, dying, Lolita Haze

memoirs.ru/texts/Dobrynin_RS70_3_2.htm

00:23

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Хорошая песенка ))



Автономная сенсорная меридиональная реакция

15:07

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, Сороса, вируса

00:45

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Один из признаков малограмотного человека - ироничное употребление слова "коий" (в разных формах)
Логическую подоплеку объяснить не могу (вернее, могу, но выйдет много букв) - просто обобщение из эмпирического опыта

22:54

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
"Слабая ливневая крупа", говорит Погода Мэйл. Каждое слово прекрасно. How else but through a broken heart may Lord Christ enter in?

17:21

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Товарисчи-москвичи, у меня вот какой вопрос. Была ли (или и до сих пор сохраняется) в вашем райончике ситуация, что какой-нибудь дом отгородился от мира шлагбаумом, перегородив какую-нибудь важную дорогу и тем самым отравив окружающим (или даже всему району) жизнь?

00:46

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
В ситуации, когда какая-нибудь женщина мучится с мудаком, мне не жалко ни женщину, ни, понятное дело, ее мудака (для большинства женщин естественно правило: где женщина, там и мудак рядом с нею - это так же в норме вещей, как то, что дождь идет вниз, а не вверх), а жалко нормальных мужиков. Которые, пока женщины мучатся с мудаками, остаются не у дел
Собственно, единственные, о ком вообще стоит говорить, это нормальные мужики. Все остальные как типа-разумные существа безмерно скучны

12:05

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Вообще, конечно, женщин уже за сиськи можно любить. Где еще в природе найдешь сиськи? Вот то-то и оно.

12:33

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Написал колонку о гомеопатии, Мединском и отменно дурном управлении российской наукой, из которого все это и проистекает
(фотография странная, мне кажется, я совершенно не такой в жизни - а тут чернокнижник какой-то, пытающийся собрать из отдельных листов книгу "Некрономикон" и разрушить мироздание)
www.kommersant.ru/doc/3212702

16:31 

Доступ к записи ограничен

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:13

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
В такие ночи, как сегодня, кажется, что моя жизнь - это серия статей, написанных в промежутках между тошнением детей. Подержал ребенка, вылил ведро, сел, еще абзац накропал. Снова подержал ребенка, снова побежал абзац накропал. Интересно, по качеству писанины не заметно, что я такой методой пишу?
Кишечный грипп, если что

16:15

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Жуткая история про заеденную собаками в Москве преподавательницу французского.
Недавно было в каком-то СМИ хорошее интервью с зоозащитницей, которая сказала: то, что собакам в России все можно - показатель деградации общества. Так, в глухих районах Индии павианов считают священными животными, на которых нельзя руку поднять, и обнаглевшие животные забираются в дома, душат и утаскивают младенцев. С собаками в России и впрямь так: неадекватных владельцев, которые своих кавказских овчарок пускают носиться по улице без поводка, - пруд пруди. В ответ на замечания неизменное: "Моя собачка не кусается". При том, что нет в мир мгновения короче, чем между фразой собачника: "Моя собачка не кусается" и последующей: "Помогите, она меня не слушается!". У нас год назад был случай, когда гулявшая без поводка овчарка принялась загрызать маленькую псинку прямо у входа на детскую площадку. на глазах у детей (собачники отчего-то вообще обожают приводить своих громадных псин писать и какать именно на детские площадки). И хозяйка, которой только что сказали про поводок и которая бойкой скороговоркой выдала вечное: "Моя не кусается", ничего не могла сделать! Спас положение сосед, который привлеченный всхлипами загрызаемой псинки, выскочил из дома и пальнул над головой у овчарки из пистолета
Сама фраза "Моя собачка не кусается" - это ведь чистейший показатель неадеквата. Это все равно что говорить: мое ружье не стреляет. Все кусаются. Но собачники - марсиане: они отрицают это даже постфактум, когда их собака кого-то успела укусить. Пару лет назад овчарка, выбежавшая из-под ворот хозяйского дома, напала на моего тестя, который шел в магазин и буквально разгрызла ему руку - так, что врачам пришлось ее по кусочкам собирать. Я пошел к хозяину. "Моя собачка не кусается, - заявил он. - Это какая-то другая собака". При том, что все видели, что его. В глазах (да и в голове) - ноль: мне кажется, он и вправду был уверен, что собака ни при чем: собачники в этих случаях считают, что сам искусанный виноват - посмотрел не так, испугался (а не надо было пугаться! собаки чувствуют страх!) и т.п. Замечу, что доводы те же самые, что и в рассуждениях про изнасилования: сама виновата
Правда в том, что собачники превратились в еще одну, и весьма уважаемую, категорию российских мудаков - вместе с водителями, летящими на красный и потом объясняющими гаишника свои видение ПДД. Но если с водителями тут проще, то в случае с агрессивными собаками быстро выясняется, что общественность на стороне собачников. И даже новость о том, что собака убила ребенка, едва ли не большинство комментит в духе: ах, бедная собачка! какой она стресс пережила! Потому что основная часть нашей ФБ-общественности - люди, у которых ребенка нет, зато есть собака. На которой их свет клином сошелся: "Ах, он совсем как человек... Он у меня все понимает". И наших страхов перед их зубастыми ксеноморфами они понять не могут.
И конечно, главная беда - в том, что собачникам никакие законы не писаны. По действующим законам ни собаке ничего не полагается, ни тем более ее хозяину. В лучшем случае заплатит смешной штраф после долгого и затратного судебного разбирательства.
Какой вывод, сограждане? Вооружаться? С топором всюду ходить?

00:15

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Катя спрашивает Борьку:
-Тебе кто больше из девочек нравится - Лана или Катя Малкова?
-Катя. У ей есть планшет

Катя: -А больше всех тебе все-таки нравлюсь я?
-Из маленьких мне больше нравится Катя Малкова. А из взрослых я больше люблю обниматься тебя