Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
А вот один из самых любимых текстов древности - Речение Ипусера
Речение Ипусера
Воистину: азиаты все стали подобны египтянам, а египтяне стали подобны чужеземцам, выкинутым на дорогу. Воистину: волосы выпали у всех. Не различается сын мужа от такого, который не имеет отца. Воистину: страдают из-за шума. Не прекращается шум в годы шума. Нет конца шуму.
Воистину: большие и малые говорят: «Я желаю, чтобы я умер». Маленькие дети говорят: «О, если бы он (т. е. отец) не дал бы мне жизнь».
Воистину: дети знатных разбиваются об стены, Дети любимые кинуты на высоты. Хнум (Хнум - бог творческой силы) скорбит из-за бессилия своего.
Воистину: те, которые лежали в месте бальзамирования, они кинуты на высоты. Тайны бальзамировщиков раскрыты.
Воистину: вся Дельта, она больше не защищена. То, что дорого стране севера, находится на путях, открытых удару. Что нам делать, чтобы не было доступа всюду? Пусть скажут: держись вдали от места тайн! Ибо смотри! оно в руках, не знающих его, как будто они знали бы его. Варвары стали искусны в работах Дельты.
Воистину: люди зажиточные поставлены к работе над ручными мельницами. Те, которые были одеты в тонкое полотно, они избиваются палками. Те, которые не видели сияния дня, они выходят беспрепятственно. Те, которые лежали па ложах мужей своих, пусть спят они на баржах... Скажут они: тяжело мне на барже с миррой, то пусть нагрузят их сосудами, полными с... Пусть узнают они носилки. Что касается слуг, то ведь те больны! А это хорошее лекарство для них, когда из-за них страдают благородные женщины, подобно рабыням. То, что поют певцы в храмах богине Мерт (Мерт – богиня пения), это скорбь, повесть о муках над жерновом. Воистину: рабыни все стали владеть устами своими. Если говорят их госпожи, то это тяжело перекосить рабыням...
Воистину: зерно гибнет на всех путях. Люди лишены платья, мази и масла. Все говорят: нет ничего. Закром разрушен. Страж его повержен на землю. Это несчастье для сердца моего. Я подавлен совсем. О! если бы я мог дать услышать мой голос в этот час, чтобы он спас меня от того несчастья, в котором я нахожусь. Воистину: прекрасная судебная палата. Расхищены ее акты, лишены хранилища се тайн своего содержания. Воистину: магические формулы стали общеизвестными. Заклинания «шем» и заклинания «сехен» сделались опасными, ибо они запоминаются теперь всеми людьми. Воистину: вскрыты архивы. Расхищены их податные декларации.
Рабы стали владельцами рабов. Воистину: чиновники убиты. Взяты их документы. О, как скорбно мне из-за бедствий этого времени. Воистину: писцы по учету урожая, списки их уничтожены. Зерно Египта стало общим достоянием. Воистину: свитки законов судебной палаты выброшены, по ним ходят на перекрестках. Бедные люди сламывают их печати на улицах. Воистину: бедные люди достигли положения Эннеады (Эннеада – девять великих богов), ибо то ведение дел дома тридцати лишилось своей замкнутости. Воистину: великая судебная палата стала местом выхождения и вхождения в нее. Бедные люди выходят и входят в великие дворцы. Воистину: дети вельмож выгнаны на улицу. — Человек знающий подтвердит все это, глупец же будет отрицать, ибо невежде будет казаться прекрасным все свершающееся перед ним.
Смотрите: огонь поднялся высоко; пламя его исходит от врагов страны.
Смотрите: свершились дела, которые никогда казалось не могли бы свершиться. Царь захвачен бедными людьми.
Смотрите: погребенный соколом (т. е. царь) он лежит на простых носилках. То, что скрывала пирамида, то стоит теперь пустым (т. е. гробница царя).
Смотрите: было приступлено к лишению страны царской власти немногими людьми, не знающими закона.
Смотрите: приступили люди к мятежу против урея , глаза Ра, умиротворяющего обе земли. (урей – священная змея кобра,, изображалась на головном уборе царя, считалась богиней, истребляющей его врагов, Ра – бог солнца, имел один глаз, царь считался сыном Ра).
Смотрите: сокровенное страны, границы которой не знали, стало всем известно. Столица, она разрушена в один час.
Смотрите: Египет сам начал лить воду. Тот, который лил только воду на землю, он захватил сильного во время бедствия.
Смотрите: змея (т. е. урей) взята из гнезда своего (т. е. из головного убора царя). Тайны царей Верхнего и Нижнего Египта стали всем известны. Столица встревожена недостатком. Все стремятся разжечь гражданскую войну. Нет возможности сопротивляться. Страна, она связана шайками грабителей. Что касается сильного человека, то подлый берет его имущество.
Смотрите: червь гложет знатных покойных; тот, который не мог сделать себе саркофага, он теперь стал владельцем гробницы.
Смотрите: владельцы гробниц выкинуты на вершины холмов. Тот, который не смог сделать себе даже гроба, он стал «владельцем» заупокойного имения.
Смотрите: это свершилось теперь с людьми. Тот, который не мог себе построить даже хижину, он стал теперь владельцем дома.
Смотрите: придворные изгнаны из домов царя.
Смотрите: благородные женщины находятся на шеду-баржах. Вельможи пребывают в закромах. Тот, который не спал даже рядом со стенкой, он стал теперь собственником ложа.
Смотрите: владелец богатства проводит ночь теперь, страдая от жажды. Тот, который выпрашивал остаток напитков, теперь собственник кувшинов, кидающих наземь. Смотрите: владельцы роскошных одеяний теперь в лохмотьях. Тот, который никогда не ткал для себя, теперь владелец тонкого полотна.
Смотрите: тот, который никогда не строил себе даже лодки, стал (теперь) владельцем кораблей. Настоящий же их собственник смотрит на них, но они уже не принадлежат ему. Смотрите: тот, который не имел тени опахал, стал теперь собственником тени. Бывшие же собственники тени охлаждаются только при дуновении ветра.
Смотрите: тот, который не знал даже лиру, стал теперь владельцем арфы. Тот, который даже для себя не пел, он восхваляет теперь богиню Мерт.
Смотрите: собственники поставцев из меди не украшают больше сосудов ни на одном из них.
Смотрите: тот, который спал без жены из-за бедности, он находит теперь благородных женщин. Тот, который не смотрел на него, теперь стоит, уважая его.
Смотрите: тот, который не имел своего имущества, стал теперь владельцем богатств. Вельможи восхваляют его.
Смотрите: простолюдины страны стали богатыми. Собственники богатств стали неимущими.
Смотрите: Руководимые стали собственниками рабов. Тот, который был сам посыльным, посылает другого.
Смотрите: тот, который не имел своего хлеба, стал собственником закрома. Снабжена его кладовая собственностью другого.
Смотрите; тот, волосы которого выпадали потому, что он не имел своего масла, стал собственником целых кувшинов со сладким мирром.
Смотрите: не имевшая даже ящика с добром стала владычицей целого груза. Та, которая смотрела на свое лицо в воде, стала владелицей зеркала.
Смотрите... Смотрите: хорош тот человек, который кушает свой хлеб. Питайся своим имуществом в радости сердца. Не отворачивайся от него, ибо полезно человеку кушать свой хлеб. Бог повелевает это тому, кто восхваляет его.
Смотрите: тот, который не знал своего бога, тот жертвует ему воскурения другого. Тот, который не знал...
Смотрите: благородные женщины великого рода, собственницы драгоценностей, отдают своих детей в качестве наложниц.
Смотрите: человек знатный брал себе благородную женщину в качестве жены, и его защищал отец ее. Теперь же не имеющий такого тестя и убивает его.
Смотрите: дети сановников теперь в лохмотьях, скот стад их принадлежит грабителям. Смотрите: мясники режут теперь скот бедняков, ибо скот в руках грабителей.
Смотрите: тот, который ничего для себя не резал, тот режет теперь откормленных быков. Тот, который не знал даже ящерицы, видит теперь яства всевозможные. Смотрите: мясники режут гусей, и они (т. е. гуси) жертвуются богам вместо быков.
Смотрите: рабыни... жертвуют апех-вещество. Благородные женщины...
Смотрите: благородные женщины бегут. Начальники ...... их повержены страхом смерти.
Смотрите: начальники страны спасаются бегством, они не находят даже милостыни из-за скудости. Владелец наград бедствует
Смотрите: владельцы ложа спят на земле. Тот, который проводил ночь в грязи, приготовляет себе кожаное ложе.
Смотрите: благородные женщины голодны, мясники же сыты тем, что они закололи для других.
Смотрите: все должности, они не на своих местах, подобно испуганному стаду без своих пастухов.
Смотрите: скот разбегается. Нет никого, который бы собирал его. Каждый приводит себе его, клеймя своим именем.
Смотрите: убивают человека рядом с братом своим. Тот оставляет его, чтобы спасти себя. Смотрите: тот, который не имел даже свою упряжку (т. е. 2 быков), стал владельцем стада. Тот, который не мог найти себе быков для распашки, стал собственником большого количества скота.
Смотрите: тот, который не имел своего зерна, стал владельцем амбаров. Тот, который брал в долг зерно, теперь сам дает его.
Смотрите: тот, который не имел даже временных рабов, стал теперь собственником наследственных рабов. Тот, который был «вельможей», теперь сам исполняет поручения.
Смотрите: сильным (т. е. знатным) не докладывается положение народа. Все приближается к гибели.
Смотрите: все ремесленники, они не работают. Похитили враги страны ее ремесла. Смотрите: тот, который собрал жатву, он не получает ее. Тот, который не пахал для себя, он получает жатву. Жатва созревает, но об ней не доносит никто. Писец сидит в своей канцелярии, руки его бездействуют в ней.
Пер. акад. В. В. Струве.
Этот текст надо перечитывать алармистам и тем, кто любит говорить о том, что мы живем в самое страшное и развратное время
Вот где настоящая жесть-то была, а какие паралелли с современной ситуацией в России, особенно в конце текста!
Речение Ипусера
Воистину: азиаты все стали подобны египтянам, а египтяне стали подобны чужеземцам, выкинутым на дорогу. Воистину: волосы выпали у всех. Не различается сын мужа от такого, который не имеет отца. Воистину: страдают из-за шума. Не прекращается шум в годы шума. Нет конца шуму.
Воистину: большие и малые говорят: «Я желаю, чтобы я умер». Маленькие дети говорят: «О, если бы он (т. е. отец) не дал бы мне жизнь».
Воистину: дети знатных разбиваются об стены, Дети любимые кинуты на высоты. Хнум (Хнум - бог творческой силы) скорбит из-за бессилия своего.
Воистину: те, которые лежали в месте бальзамирования, они кинуты на высоты. Тайны бальзамировщиков раскрыты.
Воистину: вся Дельта, она больше не защищена. То, что дорого стране севера, находится на путях, открытых удару. Что нам делать, чтобы не было доступа всюду? Пусть скажут: держись вдали от места тайн! Ибо смотри! оно в руках, не знающих его, как будто они знали бы его. Варвары стали искусны в работах Дельты.
Воистину: люди зажиточные поставлены к работе над ручными мельницами. Те, которые были одеты в тонкое полотно, они избиваются палками. Те, которые не видели сияния дня, они выходят беспрепятственно. Те, которые лежали па ложах мужей своих, пусть спят они на баржах... Скажут они: тяжело мне на барже с миррой, то пусть нагрузят их сосудами, полными с... Пусть узнают они носилки. Что касается слуг, то ведь те больны! А это хорошее лекарство для них, когда из-за них страдают благородные женщины, подобно рабыням. То, что поют певцы в храмах богине Мерт (Мерт – богиня пения), это скорбь, повесть о муках над жерновом. Воистину: рабыни все стали владеть устами своими. Если говорят их госпожи, то это тяжело перекосить рабыням...
Воистину: зерно гибнет на всех путях. Люди лишены платья, мази и масла. Все говорят: нет ничего. Закром разрушен. Страж его повержен на землю. Это несчастье для сердца моего. Я подавлен совсем. О! если бы я мог дать услышать мой голос в этот час, чтобы он спас меня от того несчастья, в котором я нахожусь. Воистину: прекрасная судебная палата. Расхищены ее акты, лишены хранилища се тайн своего содержания. Воистину: магические формулы стали общеизвестными. Заклинания «шем» и заклинания «сехен» сделались опасными, ибо они запоминаются теперь всеми людьми. Воистину: вскрыты архивы. Расхищены их податные декларации.
Рабы стали владельцами рабов. Воистину: чиновники убиты. Взяты их документы. О, как скорбно мне из-за бедствий этого времени. Воистину: писцы по учету урожая, списки их уничтожены. Зерно Египта стало общим достоянием. Воистину: свитки законов судебной палаты выброшены, по ним ходят на перекрестках. Бедные люди сламывают их печати на улицах. Воистину: бедные люди достигли положения Эннеады (Эннеада – девять великих богов), ибо то ведение дел дома тридцати лишилось своей замкнутости. Воистину: великая судебная палата стала местом выхождения и вхождения в нее. Бедные люди выходят и входят в великие дворцы. Воистину: дети вельмож выгнаны на улицу. — Человек знающий подтвердит все это, глупец же будет отрицать, ибо невежде будет казаться прекрасным все свершающееся перед ним.
Смотрите: огонь поднялся высоко; пламя его исходит от врагов страны.
Смотрите: свершились дела, которые никогда казалось не могли бы свершиться. Царь захвачен бедными людьми.
Смотрите: погребенный соколом (т. е. царь) он лежит на простых носилках. То, что скрывала пирамида, то стоит теперь пустым (т. е. гробница царя).
Смотрите: было приступлено к лишению страны царской власти немногими людьми, не знающими закона.
Смотрите: приступили люди к мятежу против урея , глаза Ра, умиротворяющего обе земли. (урей – священная змея кобра,, изображалась на головном уборе царя, считалась богиней, истребляющей его врагов, Ра – бог солнца, имел один глаз, царь считался сыном Ра).
Смотрите: сокровенное страны, границы которой не знали, стало всем известно. Столица, она разрушена в один час.
Смотрите: Египет сам начал лить воду. Тот, который лил только воду на землю, он захватил сильного во время бедствия.
Смотрите: змея (т. е. урей) взята из гнезда своего (т. е. из головного убора царя). Тайны царей Верхнего и Нижнего Египта стали всем известны. Столица встревожена недостатком. Все стремятся разжечь гражданскую войну. Нет возможности сопротивляться. Страна, она связана шайками грабителей. Что касается сильного человека, то подлый берет его имущество.
Смотрите: червь гложет знатных покойных; тот, который не мог сделать себе саркофага, он теперь стал владельцем гробницы.
Смотрите: владельцы гробниц выкинуты на вершины холмов. Тот, который не смог сделать себе даже гроба, он стал «владельцем» заупокойного имения.
Смотрите: это свершилось теперь с людьми. Тот, который не мог себе построить даже хижину, он стал теперь владельцем дома.
Смотрите: придворные изгнаны из домов царя.
Смотрите: благородные женщины находятся на шеду-баржах. Вельможи пребывают в закромах. Тот, который не спал даже рядом со стенкой, он стал теперь собственником ложа.
Смотрите: владелец богатства проводит ночь теперь, страдая от жажды. Тот, который выпрашивал остаток напитков, теперь собственник кувшинов, кидающих наземь. Смотрите: владельцы роскошных одеяний теперь в лохмотьях. Тот, который никогда не ткал для себя, теперь владелец тонкого полотна.
Смотрите: тот, который никогда не строил себе даже лодки, стал (теперь) владельцем кораблей. Настоящий же их собственник смотрит на них, но они уже не принадлежат ему. Смотрите: тот, который не имел тени опахал, стал теперь собственником тени. Бывшие же собственники тени охлаждаются только при дуновении ветра.
Смотрите: тот, который не знал даже лиру, стал теперь владельцем арфы. Тот, который даже для себя не пел, он восхваляет теперь богиню Мерт.
Смотрите: собственники поставцев из меди не украшают больше сосудов ни на одном из них.
Смотрите: тот, который спал без жены из-за бедности, он находит теперь благородных женщин. Тот, который не смотрел на него, теперь стоит, уважая его.
Смотрите: тот, который не имел своего имущества, стал теперь владельцем богатств. Вельможи восхваляют его.
Смотрите: простолюдины страны стали богатыми. Собственники богатств стали неимущими.
Смотрите: Руководимые стали собственниками рабов. Тот, который был сам посыльным, посылает другого.
Смотрите: тот, который не имел своего хлеба, стал собственником закрома. Снабжена его кладовая собственностью другого.
Смотрите; тот, волосы которого выпадали потому, что он не имел своего масла, стал собственником целых кувшинов со сладким мирром.
Смотрите: не имевшая даже ящика с добром стала владычицей целого груза. Та, которая смотрела на свое лицо в воде, стала владелицей зеркала.
Смотрите... Смотрите: хорош тот человек, который кушает свой хлеб. Питайся своим имуществом в радости сердца. Не отворачивайся от него, ибо полезно человеку кушать свой хлеб. Бог повелевает это тому, кто восхваляет его.
Смотрите: тот, который не знал своего бога, тот жертвует ему воскурения другого. Тот, который не знал...
Смотрите: благородные женщины великого рода, собственницы драгоценностей, отдают своих детей в качестве наложниц.
Смотрите: человек знатный брал себе благородную женщину в качестве жены, и его защищал отец ее. Теперь же не имеющий такого тестя и убивает его.
Смотрите: дети сановников теперь в лохмотьях, скот стад их принадлежит грабителям. Смотрите: мясники режут теперь скот бедняков, ибо скот в руках грабителей.
Смотрите: тот, который ничего для себя не резал, тот режет теперь откормленных быков. Тот, который не знал даже ящерицы, видит теперь яства всевозможные. Смотрите: мясники режут гусей, и они (т. е. гуси) жертвуются богам вместо быков.
Смотрите: рабыни... жертвуют апех-вещество. Благородные женщины...
Смотрите: благородные женщины бегут. Начальники ...... их повержены страхом смерти.
Смотрите: начальники страны спасаются бегством, они не находят даже милостыни из-за скудости. Владелец наград бедствует
Смотрите: владельцы ложа спят на земле. Тот, который проводил ночь в грязи, приготовляет себе кожаное ложе.
Смотрите: благородные женщины голодны, мясники же сыты тем, что они закололи для других.
Смотрите: все должности, они не на своих местах, подобно испуганному стаду без своих пастухов.
Смотрите: скот разбегается. Нет никого, который бы собирал его. Каждый приводит себе его, клеймя своим именем.
Смотрите: убивают человека рядом с братом своим. Тот оставляет его, чтобы спасти себя. Смотрите: тот, который не имел даже свою упряжку (т. е. 2 быков), стал владельцем стада. Тот, который не мог найти себе быков для распашки, стал собственником большого количества скота.
Смотрите: тот, который не имел своего зерна, стал владельцем амбаров. Тот, который брал в долг зерно, теперь сам дает его.
Смотрите: тот, который не имел даже временных рабов, стал теперь собственником наследственных рабов. Тот, который был «вельможей», теперь сам исполняет поручения.
Смотрите: сильным (т. е. знатным) не докладывается положение народа. Все приближается к гибели.
Смотрите: все ремесленники, они не работают. Похитили враги страны ее ремесла. Смотрите: тот, который собрал жатву, он не получает ее. Тот, который не пахал для себя, он получает жатву. Жатва созревает, но об ней не доносит никто. Писец сидит в своей канцелярии, руки его бездействуют в ней.
Пер. акад. В. В. Струве.
Этот текст надо перечитывать алармистам и тем, кто любит говорить о том, что мы живем в самое страшное и развратное время
