Критики часто говорят, что главная беда российского кино - это острая нехватка талантливых сценаристов и в меньшей степени режиссеров.
Это не так: специфика российского кинопроцесса в том, что отличный режиссер, работающий на отличного продюсера, может взять отличный сценарий, набрать команду из великолепных актеров - и снять в результате абсолютное, фантастическое говно.
Почему так выходит? Разгадка, уверен, кроется в отсутствии талантливых людей, осуществляющих связь между всеми этими отдельными фигурантами процесса. Я два раза пытался писать сценарии для кино - и каждый раз сталкивался с неодолиммым препятствием: девочки-редактора, которые меня туда приглашали, восклицали: "Какая отличная задумка! какой нетривиальный сюжет! Только вот есть загвоздочка: это немного не наш формат, доделайте его - и принесите". Я спрашиваю: а как доделать? Они: мы не знаем; но то, что вы приносите, не наш формат. Я: а какие именно требования к формату? Они дают мне прочесть листик с какой-то буддистской притчей вместо конкретно сформулированных требований. При этом извиняюццо: мол, руки не доходят написать подробно, это скорее общая канва. Переделываю 2, 3, 4 раза - все то же в ответ: не наш формат. При этом в одном случае из целой набранной команды претендентов-сценаристов в 10 человек не взяли никого. А конечный продукт (сериал), который выдавали на-гора те сценаристы, которые уже работали, представлял собой блеклую, скучную чушь, и это даже девочки-редактора признавали. Но соединить все части работы в общий процесс никак не могли - не хватало элементарных навыков работы с людьми и текстами. Одна такая девочка-редактор, столкнувшись с непосильной задачей, даже легла на излечение... в сумасшедшей дом (в это трудно поверить, но это настоящий случай, из тех, что регулярно подкидывает жизнь). Причем я видел режиссера и даже говорил с ним - человек умный и знающий свое дело, мы с ним даже нашли общий язык - но справиться с армией редакторов, ставящих железный занавес между всеми участниками процесса, и он не мог.
Это общая беда российских компаний, не важно, о кино ли речь или о сухариках. Ужасающий менеджмент. Причем в большинстве случаев просто ненужный. Обходится же Google без менеджеров среднего звена. А у нас они составляют особое сословие, паразитирующее на умных и талантливых людях примерно так же, как когда-то дворянство и духовенство. Портят тексты (в своей журналистской деятельности регулярно сталкивался с редакторами, переставляющими абзацы с нарушением логики и уснащающими мой текст оборотами вроде "более уникальный"), срывают дедлайны, не берут на работу тех, кого надо взять
Интересно, а вот за рубежом так же или нет?