Ехамши в поезде, случилось со мной престранное происшествие.

Возвращался три дня назад из Ворронежской области на поезде Владикавказ-Москва. И в купе встретил точную копию одной моей знакомой, Кати Токаревой. Причем копия точнейшая- никогда не видел двух более похожих людей - практически неотличима: то же лицо, та же фигура, те же привычки, жесты и мимика (например, одновременно смеяться и морщить лоб). Все это проивзело на меня почти зловещее впечатление - несмотря на то, что и Катя и ее неожиданный двойник в высшей степени симпатичные девушки. Сходство было столь разительным, что я периодически забывал, что не с Катей Токаревой разговариваю и едва успевал оборвать себя на каком-нибудь вопросе вроде: "Ну, как там диссертация?" или "У Егора-то давно была последний раз?"



Никогда не думал, что некоторые глупые киносюжеты встречаются и в жизни. Так, Катя - из богатой московской семьи, в ее венах даже ассирийская кровь течет (чистая правда, ас-сойры - потомки ассирийцев - в начале ХХ века держали в Москве обувную промышленность (а их менее удачливые собратья обувь чистили прохожим), из семьи одного такого ас-сойра Катенька и произошла), весьма начитанная интеллектуалка. А ее клон - из Ростовской области, из беднейшей семьи, трудится в какой-то фирме за 2000 руб. в месяц, читает "Анжелику и короля".

Вот вам Зита и Гита, сюжет, бесконечно повторенный и в мировой литературе, и в мировом кинематографе!



Причем у меня закралось подозрение, что и различия в пристрастиях и вкусах у двух девиц обусловлены именно средой. Обе девицы одинаово любят грузиться ерундой, только у Кати проблемы "экзистенциальные" ("Чего мы живем для?", а у ее двойника, Тани, что-то личное и простое.



Когда вижу нечто подобное, то начинаю верить, что все на свете - "знаменья разумным", как в Коране , и восклицаю: "Яхъя шаухада! Воистину чудесны дела Аллаха!"